Pengaruh Metode Membaca Suku Kata Terhadap Kemampuan Membaca Awal Pada Anak Kelompok B TK. Pertiwi Juwiring Klaten Tahun Pelajaran 2013/2014 - Krisnawati, Triningsih, Dr. Darsinah, M. Si, Sri Slamet, S.Pd, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh metode membaca suku kata terhadap kemampuan membaca awal anak Kelompok B di TK Pertiwi Juwiring Klaten Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan metode eksperimen jenis Pre-Eksperimen. Subjeknya adalah anak kelompok B TK Pertiwi Juwiring Klaten. Variabelnya meliputi variabel bebas dan terikat. Variabel bebasnya yaitu metode membaca suku kata, sedangkan variabel terikatmya kemampuan membaca awal. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi atau pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa metode membaca suku kata berpengaruh terhadap perkembangan kemampuan membaca awal anak kelompok B TK Pertiwi Juwiring Klaten Tahun Pelajaran 2013/2014. Hasil analisis data penelitian yang telah dilakukan diperoleh skor kemampuan membaca awal sebelum eksperimen sebesar 206, yaitu 6 anak dengan kategori mulai berkembang, 11 anak dengan kategori berkembang sesuai harapan dan 1 anak dengan kategori berkembang sangat baik. Hasil observasi akhir skor kemampuan membaca awal anak setelah eksperimen sebesar 254, 10 anak dengan kategori berkembang sesuai harapan dan 8 anak masuk ke dalam kategori berkembang sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca awal anak mengalami peningkatan setelah diberikan eksperimen. Dalam rangka uji hipotesis dari data tersebut dapat diperoleh Y= 6,943 + 0,626X, thitung = 4,103 , karena thitung > -ttabel = 4,103 > 2,120 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini yaitu metode membaca suku kata berpengaruh terhadap kemampuan membaca awal anak kelompok B TK Pertiwi Juwiring Klaten Tahun Pelajaran 2013/2014.