Pengaruh Permainan Plastisin Terhadap Kreativitas Anak Kelompok B Di TK Masyithoh, Karangmojo, Gunungkidul Tahun Pelajaran 2013/2014 - Nugrahaningrum, Kerina, Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh permainan plastisin terhadap kreativitas anak kelompok B di TK Masyithoh Karangmojo Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan bentuk one group pretest-posstest. Subyek penelitian adalah anak kelompok B TK Masyithoh Karangmojo yang berjumlah 20 anak ( 8 anak laki- laki dan 12 anak perempuan ). Teknik pengumpulan data diperoleh melalui pedoman observasi dengan instrumen penelitian berbentuk rating scale dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis uji hipotesis. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui pencapaian indikator kemampuan kreativitas anak sebelum dan sesudah diberikan eksperimen menggunakan permainan plastisin. Analisis hipotesis digunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji T dalam program SPSS 20 yaitu Independent Sample T-test dan diperoleh nilai thitung sebesar -31,568 dengan ttabel 0,000. Oleh karena hasil perhitunganmenunjukkan nilai p-value= 0,000 > 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa permainan plastisin berpengaruh terhadap kemampuan kreativitas anak kelompok B di TK Masyithoh Karangmojo Tahun Pelajaran 2013/2014 diterima kebenarannya.