Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Melalui Media Bahan Alam Pada Anak Kelompok A Di TK Hudalloh Karangnongko Kecamatan Karangnongko Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2013/2014 - Khotijah, Siti, Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Kemampuan kognitif merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting dalam kehidupan sehari - hari, karena semua aktifitas dalam kehidupan memerlukan kemampuan ini. Oleh karena itu alangkah baiknya kalau dalam Pendidikan Anak Usia Dini diperlukan kemampuan untuk berfikir secara nyata melalui berbagai permainan yang menarik bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kognitif anak dalam mengklasifikasi benda pada kelompok A di TK Hudalloh Karangnongko karena kemampuan kogitifnya masih rendah, hal ini terbukti dari 20 anak baru ada 6 anak yang kemampuan kognitifnya bagus. Penelitian ini dilakukan melalui bermain dengan media bahan alam. Dengan bermain dengan media bahan alam, anak akan merasa senang dan kelihatan lebih aktif karena dihadapkan dengan benda aslinya dan proses pembelajaran tidak terasa membosankan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Data yang dikumpulkan untuk mengetahui kemampuan kognitif anak adalah dengan observasi dan catatan lapangan dengan tehnik analisis komparatif dan analisis kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak pada pra siklus 30% setelah dilakukan tindakan siklus I mencapai 55%, pada siklus II mencapai 85%, total peningkatan mencapai 55%. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan bermain dengan media bahan alam dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak.