Upaya Mengembangkan Kemampuan Kreativitas Melalui Kegiatan Seni Melukis Pasir Pada Anak Kelompok B TK Permata Bunda Gaden Trucuk Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 - MURNIYATI, MURNIYATI; , Drs. Sutan Syahrir Zabda, M.H (2014)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengembangkan kemampuan kreatifitas melalui seni melukis pasir pada anak kelompok B di TK Permata Bunda Gaden Trucuk Kabupaten Klaten tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak tiga kali siklus dengan tiga kali pertemuan. Prosedur penelitian ini terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik kelompok B TK Permata Bunda Gaden Trucuk Klaten Tahun Ajaran 2013/2014 sebanyak 17 anak . Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi .Sedangkan validitas data yang digunakan adalah triangulasi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil tindakan siklus I, siklus II, siklus III yang telah dilaksanakan selama penelitian, menunjukkan adanya perkembangan kemampuan kreatifitas anak pada TK Permata Bunda Gaden Trucuk Klaten Tahun Ajaran 2013/2014. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan perkembangan kemampuan kreatifitas anak yang mempunyai perkembangan yang baik dalam kemampuan kreatifitas. Prosentase rata-rata kemampuan kreatifitas anak berkembang dengan baik perkembangan pada kondisi awal prosentase rata- rata kemampuan kreatifitas sebesar 34%, siklus I sebesar 64%, siklus II 76%, siklus III sebesar 85%. Dengan demikian, penggunaan sen melukis pasir dapat mengembangkan kemampuan keratifitas anak TK Permata Bunda Gaden Trucuk Tahun Ajaran 2013/2014.