Kajian Semantik Leksikal Pada Antologi Cerpen Berbeda - Yudhiastuti, Anggun Sri, Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum, Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengidentifikasi bentuk ungkapan konotasi pada antologi cerpen Berbeda. (2) Mengidentifikasi makna ungkapan konotasi pada antologi cerpen Berbeda. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode agih yang alat penentunya bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Dalam metode agih menggunakan teknik lanjutan teknik baca markah dan teknik ganti. Data dalam penelitian ini berupa bentuk ungkapan konotasi pada antologi cerpen Berbeda, sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah antologi cerpen Berbeda yang ditulis oleh Agus Budi Wahyudi, Dian Uswatun H., Elen Inderasari, Budiawan Dwi Santoso, Nuraini Fatimah, Istiana Shalihati, Sri Utami, Tri Hariyanti, Sri Waljinah Purwadi, Ririn Diah Utami, dan Fransiska Yusmita P.A., diterbitkan oleh Jagad Abjad tahun 2012. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bentuk ungkapan konotasi pada antologi cerpen Berbeda. Bentuk ungkapan konotasi tersebut kemudian dicari makna denotasinya, sehingga kalimat-kalimat yang mempunyai makna konotasi maknanya mudah untuk dipahami.