Efektivitas Penggunaan Kata Sambung Pada Karangan Siswa SMP N 2 Gatak Sukoharjo - Sari, Niken Permata; , Drs. H. Yakub Nasucha, M.Hum (2014)
Penelitian ini memiliki tujuan. (1) Mendeskripsikan jenis penggunaan kata sambung pada karangan siswa SMP N 2 Gatak Sukoharjo. (2) Menganalisis bentuk pengefektivan penggunaan kata sambung pada karangan siswa SMP N 2 Gatak Sukoharjo. (3) Menggali penyebab dan solusi tidak efektivnya penggunaan kata sambung pada karangan siswa SMP N 2 Gatak Sukoharjo. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data berupa kata sambung yang terdapat dalam karangan siswa SMP N 2 Gatak Sukoharjo. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik simak. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode padan referensial. Hasil penelitian ini adalah penggunaan kata sambung pada siswa SMP N 2 Gatak Sukoharjo jenis kata sambung yang digunakan belum banyak variasinya. Kata sambung yang ditemukan antara lain 74 kata sambung koordinatif, 27 kata sambung subordinatif dan 1 kata sambung Antarkalimat. Keefektivan penggunaan kata sambung sudah banyak yang efektif walaupun masih ada beberapa data yang penggunaan kata sambungnya belum tepat atau belum efektif. Walaupun penggunaan kata sambung sudah tepat, tetapi secara tata bahasa masih banyak ditemukan kesalahan penulisan baik tanda baca ataupun penggunaan huruf kapital. Penyebab tidak efektif sebuah kalimat dengan penggunaan kata sambung antara lain disebabkan oleh kurang tepatnya pemilihan kata sambung dengan makna kalimat, keberadaan letak kata sambung yang kurang tepat, penggunaan kata sambung yang berlebihan, penghilangan kata sambung.