Bentuk Sinonimi Kata Dalam Novel Koleksi Kasus Sherlock Holmes Karya Sir Arthur Conan Doyle - Febriyanto, Wahid; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan (1) mendiskripsikan bentuk sinonimi kata dalam novel Koleksi Kasus Sherlock Holmes karya Sir Arthur Conan Doyle. (2) mengklasifikasikan kelas kata bentuk sinonimi kata dalam novel Koleksi Kasus Sherlock Holmes karya Sir Arthur Conan Doyle. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah bentuk sinonimi kata dalam novel Koleksi Kasus Sherlock Holmes karya Sir Arthur Conan Doyle. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Koleksi Kasus Sherlock Holmes karya Sir Arthur Conan Doyle. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi teori. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode agih dengan teknik lanjutan yang digunakan teknik baca markah dan teknik ganti. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat 64 bentuk sinonimi kata dalam novel Koleksi Kasus Sherlock Holmes karya Sir Arthur Conan Doyle. (2) bentuk sinonimi kata yang diklasifikasikan kedalam kelas kata verba dasar dan verba turunan berafiks me-, me-kan, me-i dan -kan. (3) bentuk sinonimi kata ajektiva dasar dan ajektiva turunan berafiks me-kan, ter-, me-i, -an, me- dan ke-an. (4) bentuk sinonimi kata nomina dasar dan nomina turunan berafiks -ku. (5) bentuk sinonimi kata pronomina kata ganti orang tunggal dan kata ganti orang jamak. Analisis data pada penelitian ini berupa bentuk sinonimi kata dan mengklasifikasikannya kedalam kelas kata verba, ajektiva, nomina dan pronomina.