Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Novel Anak Sejuta Bintang Karya Akmal Nasery Basral Dan Implementasinya Dalam Pembelajaran Di SMP Negeri 3 Gabus - Damayanti, Novita, Dra. Main Sufanti, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan struktur yang membangun dalam novel Anak Sejuta Bintang karya Akmal Nasery Basral, (2) mendeskripsikan latar sosiohistori Akmal Nasery Basral dalam novel Anak Sejuta Bintang, (3) mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Anak Sejuta Bintang, (4) mendeskripsikan pengimplementasian nilai-nilai pendidikan karakter tersebut dalam pembelajaran di SMP Negeri 3 Gabus. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data kualitatif penelitian ini adalah kata, kalimat, dan wacana yang berkaitan atau berhubungan dengan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel tersebut. Dan data diperoleh dari hasil implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel tersebut terhadap pembelajaran di kelas IX A SMP Negeri 3 Gabus Kabupaten Grobogan. Sumber datanya adalah novel Anak Sejuta Bintang karya Akmal Nasery Basral yang diterbitkan oleh Expose tahun 2012. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik pustaka, simak, catat, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan semiotik yang terdiri atas pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis struktural dapat disimpulkan, novel ini menunjukkan hubungan fungsional antar unsur sehingga terjalin kepaduan makna. Novel Anak Sejuta Bintang mengusung tema kasih sayang dan peran serta orang tua dalam tumbuh kembang anak. Alur yang digunakan yaitu alur maju. Alur dan penokohan didukung dengan latar tempat di Jakarta dan Cipanas, serta latar waktu terjadi pada tahun1950 sampai 1958. Berdasarkan hasil analisis semiotik nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Anak Sejuta Bintang antara lain, religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, rasa ingin tahu, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat, cinta damai, peduli sosial, tanggung jawab. Berdasarkan implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Anak Sejuta Bintang karya Akmal Nasery Basral terhadap pembelajaran sastra di kelas IX A SMP Negeri 3 Gabus Kabupaten Grobogan dapat disimpulkan bahwa, nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel tersebut relevan dengan SKKD yang ada, dan mendapat tanggapan yang bagus dari guru maupun peserta didik. Menurut guru mata pelajaran bahasa Indonesia novel tersebut dapat dijadikan reverensi bacaan oleh siswa. Kemudian, sebagian besar siswa menyatakan setuju dengan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel tersebut.