Pemerolehan Bahasa Anak Usia 3-4 Tahun Di Desa Gombong Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang: Kajian Psikolinguistik - Candrasari, Liring Ayu, Drs. Agus Budi Wahyudi, M.Hum, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan bentuk kalimat pada anak usia 3-4 tahun di desa Gombong, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang, (2) Mendeskripsikan fungsi bahasa yang diperoleh anak usia 3-4 tahun di desa Gombong, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik sadap, teknik sadap dalam penelitian ini diikuti dengan teknik lanjutan yang berupa teknik simak libat bebas cakap dan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode agih. Hasil penelitian ini adalah Pemerolehan bahasa anak usia 3-4 tahun menyangkut bagaimana bentuk kaliamt dan fungsi bahasa yang sudah dikuasai. Bahasa yang dihasilkan dalam bentuk kalimat deklaratif (berita), imperatif (perintah), interogatif (tanya), dan fungsi bahasa anak usia 3-4 tahun dalam penelitian ini menggunakan 48 data. Hasil penelitian di desa Gombong, terdapat 20 anak yang yang berusia 3-4 tahun dan masing-masing anak memiliki tingkat usia yang berbeda-beda. Data yang diperoleh dari lingkungan keluarga, baik orang tua, kakak, teman, serta masyarakat di desa tersebut.