Kajian Semantik Penggunaan Hiponim Dan Hipernim Pada Judul Wacana Dalam Koran Kompas Edisi September-Oktober 2013 - Wahyu U, M. Supriyanto, Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum, Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengklasifikasikan bentuk hiponim dan hipernim pada judul wacana dalam koran Kompas edisi September-Oktober 2013. (2) Mendeskripsikan kelas kata penggunaan hiponim dan hipernim pada judul wacana dalam koran Kompas edisi September-Oktober 2013. (3) Menganalisis acuan penggunaan hiponim dan hipernim yang terdapat pada judul wacana dalam koran Kompas edisi September-Oktober 2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak, teknik catat, dan teknik perluasan. Metode analisis data menggunakan metode agih merupakan metode yang alat penentunya justru bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri dan metode padan yang alat penentunya berada di luar bahasa, terlepas dan tidak menjadi bagian dari bahasa yang bersangkutan dan diteliti. Hasil penelitian ini ditemukan bentuk, jenis kata, dan acuan penggunaan hiponim dan hipernim. Bentuk nama tersebut meliputi dari nama negara, penyanyi pop asal Amerika, politikus, partai politik, mata uang, kota, bahan bakar minyak, pesawat atau maskapai penerbangan, warna, presiden, atlet sepak bola, narkoba, klub sepak bola, hasil perkebunan, provinsi, group band Indonesia, makanan gorengan, lauk pauk, pebalap, merk telephone genggam, merk arloji, dan produk makanan. Jenis kata tersebut meliputi jenis kata benda dan kata sifat berjumlah 72. Kata benda terdapat 71 bentuk sedangkan jenis kata sifat terdapat 1 bentuk hiponim dan hipernim.