Tindak Tutur Pada Ungkapan Bak Truk Di Sepanjang Jalan Ringroad Solo-Sragen Tinjauan: Pragmatik - Dewi, Maylani Nursita, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum, Drs. Andi Haris Prabawa, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendiskripsikan Jenis tindak tutur apa saja yang digunakan penutur untuk menyampaikan maksud dalam ungkapan pada bak truk di sepanjang jalan Ringroad Solo-Sragen. (2) Mendiskripsikan implikasi tujuan yang terkandung dalam tindak tutur pada ungkapan bak truk di sepanjang jalan Ringroad Solo-Sragen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah apa yang menjadi dasar kajian dari suatu penelitian. Teknik pengumpulam data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Keabsahan data penelitian ini adalah triangulasi teori. Teknik analisis data penelitian ini adalah metode padan esktralingual. Jenis-jenis tindak tutur yang terdapat pada penelitian ini ada tiga jenis tindak tutur yaitu tindak tutur langsung terdiri dari kalimat berita yang memberikan informasi berjumlah 19 data, kalimat tanya untuk menanyakan sesuatu berjumlah 2 data, dan kalimat perintah adalah untuk menanyakan perintah, ajakan, permohonan berjumlah 10 data. Tindak tutur tidak langsung terdiri dari kalimat berita untuk memberitahukan atau memerintah berjumlah 6 data, kalimat tanya untuk penelitian ini tidak terdapat kalimat tanya, kalimat perintah terdiri dari 5 data. Tindak tutur tak literal mempunyai maksud menuyuruh, memerintah, mengkritik ataupun memohon melalui maksud yang tersirat dalam tuturan 3 data.