Tingkat Pengetahuan Siswa Dalam Mitigasi Bencana Gempa Bumi Di SMP Muhammadiyah 20 Kebonarum Kabupaten Klaten - Muttaqin, Miftahul, Drs. Dahroni, M.Si (2014)
SMP Muhammadiyah 20 Kebonarum beralamatkan di Jalan Deles Indah Km. 2 Desa Basin. Sekolah ini merupakan salah satu sekolah yang juga terkena dampak akibat gempa bumi Yogyakarta tahun 2006. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa dalam mitigasi bencana gempa bumi di SMP Muhammadiyah 20 Kebonarum Kabupaten Klaten dan mengetahui pengintegrasian materi mitigasi bencana gempa bumi pada kurikulum sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Muhammadiyah 20 Kebonarum yang berjumlah 32 siswa dengan rincian dari kelas VII berjumlah 8 siswa, kelas VII berjumlah 16 siswa dan kelas IX berjumlah 8 siswa. Teknik pengambilan sampel untuk mengetahui mitigasi sekolah dalam menghadapi bencana gempa bumi dilihat dari kurikulum yang digunakan di SMP Muhammadiyah 20 Kebonarum yaitu menggunakan Snowball Sampling, sampel yang diambil adalah 6 guru untuk diwawancarai. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah mitigasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dokumentasi, dan wawancara. Taknik analisis data penelitian ini dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan cara uji validitas dan uji reliabilitas menggunakan aplikasi SPSS 17.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 1) tingkat pengetahuan siswa SMP Muhammadiyah 20 Kebonarun tentang mitigasi bencana gempa bumi termasuk katagori cukup yaitu dengan persentase antara 33-66%, 2) SMP Muhammadiyah 20 Kebonarum belum mengintegrasikan mitigasi bencana gempa bumi pada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) khususnya pada mata pelajaran IPS yang terdapat pada Kompetensi Dasar (KD) 1.1 mendiskripsikan keragaman bentuk muka bumi, proses pembentukan dan dampaknya terhadap kehidupan yang digunakan di SMP Muhammadiyah 20 Kebonarum.