Kesiapsiagaan Guru Dalam Menghadapi Bencana Banjir Di SMP Negeri 12 Surakarta, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta - Hendrawan, Andy Tatang, Drs. Yuli Priyana, M.Si (2014)
Banjir adalah salah satu bahaya alam yang terjadi di alam ini dimana air menggenang lahan-lahan rendah di sekitar sungai sebagai akibat ketidakmampuan alur sungai menampung dan mengalirkan air, sehingga meluap keluar alur melampaui tanggul dan mengenai daerah sekitarnya.. SMP Negeri 12 Surakarta merupakan daerah yang beresiko terjadi banjir. Tujuan Penelitian ini adalah: 1) Mengetahui tingkat kesiapsiagaan guru dalam menghadapi bencana banjir di SMP N 12 Surakarta. 2) Mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat kesiapsiagaan antara guru laki-laki dengan guru perempuan di SMP Negeri 12 Surakarta dalam menghadapi banjir. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang memberikan gambaran tingkat kesiapsiagaan guru SMP Negeri 12 Surakarta dalam menghadapi bencana banjir bencana banjir. Metode dalam penelitian ini meliputi penyebaran angket, wawancara dan observasi. Sumber data atau responden angket dipilih secara data populasi, sedangkan untuk data pendukung menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kesiapsiagaan guru dalam menghadapi bencana banjir di SMP Negeri 12 Surakarta masuk dalam kategori SIAP, terdapat perbedaan tingkat kesiapsiagaan antara guru laki-laki dengan guru perempuan di SMP Negeri 12 Surakarta dalam menghadapi bencana banjir, guru laki-laki cenderung lebih siap dibandingkan dengan guru perempuan.