Pengetahuan Mitigasi Bencana Banjir Melalui Media Audio Visual Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 3 Surakarta Tahun 2013 - Febriyanto, Muh Faqih, Drs. Suharjo, M.S (2014)
Penelitian ini dilakukan di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta yang bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas X tentang mitigasi bencana banjir, sebelum mendapat pembelajaran menggunakan media audio visual dan setelah mendapat pembelajaran melalui media audio visual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Experimen dengan model One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta yang terdiri dari 21 Siswa kelas X.1 dan 21 siswa kelas X.2. Sampel yang diambil berjumlah 42 siswa kelas X. Sampling yang digunakan adalah sampel menggunakan teknik sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dokumentasi, observasi, dan test. Data yang diperlukan adalah nilai pre-test, nilai post-test. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat pengetahuan siswa kelas X mengenai mitigasi bencana banjir sebelum mendapat pembelajaran menggunakan media audio visual termasuk dalam kategori baik. Hal ini didasarkan pada jumlah skor rill 581 dari skor maksimum yang mungkin dicapai sebesar 840 atau dapat dikatakan mendapat nilai indeks 69,16 % (2) Tingkat pengetahuan siswa kelas X mengenai mitigasi bencana banjir setelah mendapat pembelajaran menggunakan media audio visual termasuk dalam kategori sangat baik. Hal ini didasarkan pada jumlah skor rill 733 dari skor maksimum yang mungkin dicapai sebesar 840 atau dapat dikatakan mendapat nilai indeks 87,26 % (3) Perbandingan pengetahuan siswa sebelum dan setelah memperoleh materi pendidikan mitigasi bencana banjir melalui media audio visual siswa SMA Muhammadiyah 3 Surakarta . Nilai indeks pre-test sebesar 69,16 dan nilai soal post-test sebesar 87,26. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan media audio visual sebesar 18,1 %.