Tingkat Pengetahuan Guru Dalam Mitigasi Bencana Gempa Bumi Di SMK Muhammadiyah 02 Wedi Kabupaten Klaten - Aprili, Dian Mega; , Muh. Amin Sunarhadi, S.Si, M.P (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan guru dalam mitigasi bencana gempa bumi serta mengetahui peran guru dalam mitigasi bencana gempa bumi di SMK Muhammadiyah 02 Wedi Kabupaten Klaten. Populasi guru di SMK Muhammadiyah 02 Wedi adalah 23 dan jumlah sampel yang di ambil semua guru yaitu 23. Penelitian yang digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan guru merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menghitung perhitungan persentase, teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah Sampling Jenuh merupakan teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Penelitian yang digunakan untuk mengetahui peran guru dalam mitigasi bencana gempa bumi merupakan jenis deskriptif kualitatif, teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah Snowball Sampling yaitu penentuan sampel yang mula-mula jumlahnya kecil kemudian membesar. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan guru menunjukan bahwa tingkat pengetahuannya cukup yaitu dengan persentase 62,11 % dan hasil penelitian menunjukan bahwa guru hanya berperan sebagai motivator yaitu sudah memberikan bimbingan spiritual maupun materiil dan fasilitator yaitu sudah menyediakan alat pendukung mitigasi berupa pemadam kebakaran, tenda maupun bel.