Kesiapsiagaan Bencana Gempabumi Di SMP Negeri 2 Polanharjo - Sadiman, Ambar, Drs. Suharjo, M.S (2014)
SMP Negeri 2 Polanharjo berada di daerah Kabupaten Klaten yang berpotensi terjadi gempabumi tektonik dan vulkanik, yang perlu diketahui tingkat kesiapsiagaan menghadapi bencana gempabumi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesiapsiagaan bencana gempabumi di SMP Negeri 2 Polanharjo. Penelitian ini menggunakan metode survey. Metode pengambilan data menggunakan metode sensus bagi guru dan pengambilan sampel acak yang dilakukan pada siswa. Sedang metode analisis yang digunakan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian SMP Negeri 2 Polanharjo termasuk dalam kategori siap dengan perolehan nilai indeks 69,45. Komponen sekolah memperoleh indeks, sekolah (lembaga) memperoleh nilai indeks 61,96 masuk kategori hampir siap, indeks kesiapsiagaan guru 67,79 masuk kategori siap dan indeks kesiapsiagaan siswa 80,81 masuk kategori sangat siap.