Kesiapsiagaan Siswa SMK Muhammadiyah 1 Wedi Klaten Dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi - Kuswandhari, Astika Putri; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini dilakukan di SMK Muhammadiyah 1 Wedi, Kabupaten Klaten. Pada tahun 2006 lalu sekolah tersebut juga mengalami kerusakan yang cukup parah karena bencana gempa bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan siswa terhadap bencana gempa bumi dan mengetahui kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah proporsional stratified random sampling. Dimana dalam penentuan responden menggunakan undian untuk mengacak. Cara perolehan data penelitian ini menggunakan angket (kuesioner) yang harus diisi oleh responden yang telah ditetapkan oleh undian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk pengetahuan siswa kelas X Akuntansi 1 terhadap bencana gempa bumi baik. Pengetahuan seluruh siswa SMK Muhammadiyah 1 Wedi Klaten terhadap bencana gempa bumi baik. Sedangkan untuk hasil kesiapsiagaan siswa kelas X Akuntansi 1 dalam menghadapi bancana gempa bumi termasuk dalam kategori kurang siap, yaitu memperoleh nilai 45. Kesiapsiagaan siswa kelas X Akuntansi 2 dalam menghadapi bancana gempa bumi termasuk dalam kategori hampir siap, yaitu memperoleh nilai 58. Kesiapsiagaan siswa kelas X Penjualan dalam menghadapi bancana gempa bumi termasuk dalam kategori hampir siap, yaitu memperoleh nilai 55,8. Kesiapsiagaan siswa kelas XI Akuntansi dalam menghadapi bancana gempa bumi termasuk dalam kategori hampir siap, yaitu memperoleh nilai 62. Kesiapsiagaan siswa kelas XI Penjualan dalam menghadapi bancana gempa bumi termasuk dalam kategori hampir siap, yaitu memperoleh nilai 59,3. Kesiapsiagaan siswa kelas XII Akuntansi dalam menghadapi bancana gempa bumi termasuk dalam kategori siap, yaitu memperoleh nilai 65,1. Kesiapsiagaan siswa kelas XII Penjualan dalam menghadapi bancana gempa bumi termasuk dalam kategori hampir siap, yaitu memperoleh nilai 57,7.