Tingkat Kesiapsiagaan Guru Terhadap Bencana Gempabumi Di SMK Muhammadiyah 1 Prambanan Tahun 2014 - Wiryatmoko, Jarot, Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat kesiapsiagaan guru terhadap bencana gempabumi berdasarkan tingkat pengetahuan dan tingkat kesiapsiagaan guru terhadap bencana gempabumi. Variabel yang digunakan adalah pengetahuan dan kesiapsiagaan guru terhadap bencana gempabumi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru yang mengajar di SMK Muhammadiyah 1 Prambanan yang berjumlah 24 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan penelitian tingkat pengetahuan guru SMK Muhammadiyah 1 Prambanan terhadap bencana gempabumi masuk ke dalam kategori "Tinggi" dengan berdasarkan total skor total skor = 178, nilai ratarata = 35,6 dan indek tingkat pengetahuan = 74,17. Tingkat kesiapsiagaan guru SMK Muhammadiyah 1 Prambanan terhadap bencana gempabumi masuk ke dalam kategori "Sangat siap" dengan berdasarkan total skor = 939, skor indeks guru = 83,99 dan indek tingkat kesiapsiagaan = 83,99.