Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengucapkan Kosa Kata Dengan Kartu Kata Bergambar Pada Anak Kelompok A Bustanul Athfal Aisyiyah Kuncen Delanggu Tahun Pelajaran 2013/2014 - HANDAYANI, SRI, Drs. M. Yahya, M.Si (2014)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan (1) Meningkatkan kemampuan mengucapkan kosa kata pada anak kelompok A Bustanul Athfal Aisyiyah Kuncen Delanggu Klaten Semester II tahun ajaran 2013/2014, (2) Menjelaskan tentang proses pembelajaran dengan "Kartu Kata Bergambar" untuk meningkatkan kemampuan mengucapkan kosa kata anak kelompok A Bustanul Athfal Aisyiyah Kuncen Delanggu semester II tahun pelajaran 2013/2014. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus mulai April sampai Juni 2014 dengan metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. PTK ini menggunakan analisis komparatif kritis. PTK ini diterapkan pada kelompok A Bustanul Athfal Aisyiyah Kuncen Delanggu, dengan jumlah lakilaki 8 orang dan anak perempuan 15 orang. Prosedur PTK ini meliputi refleksi awal, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan analisis data. Hasil PTK ini menyimpulkan bahwa melalui media kartu kata bergambar dalam pembelajaran dapat meningkatkan kosa kata pada anak siswa kelompok A Bustanul Athfal Aisyiyah Kuncen Delanggu semester II tahun pelajaran 2013/2014. Peningkatan ini terjadi pada siklus I dan siklus II yaitu meningkat dari 48,1% di siklus I dan akhirnya sebesar 82,39% di siklus II.