Pengaruh Penambahan Madu Dengan Dosis Berbeda Terhadap Motilitas Spermatozoa Dan Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio) Pada Proses Preservasi - Julianuari, Febi; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2014)
Proses pematangan sel sperma dan sel telur ikan mas (Cyprinus carpio) tidak terjadi secara bersamaan, maka dibutuhkan usaha penyimpanan sperma agar sperma siap kapanpun sel telur sudah matang. Penyimpanan sperma harus dilakukan menggunakan larutan yang mengandung nutrisi bagi sperma, salah satu bahan yang bernutrisi baik adalah madu. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu kedalam ringer terhadap motilitas dan fertilitas sperma ikan mas pada proses preservasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap menggunakan 5 taraf perlakuan dengan 3 kali ulangan. Madu yang digunakanan adalah madu multiflora dengan perlakuan P0 (0 ml), P1 (0,2), P2 (0,4), P3 (0,6), dan P4 (0,8) yang ditambahkan pada 8 ml ringer pada masing-masing perlakuan yang selanjutnya disebut larutan ekstender, lalu 0,1 ml sperma ikan mas disimpan pada masing-masing larutan dan dilakukan pengamatan selama 120 menit. Data dianalisa dengan Anova dan dilanjutkan dengan Uji DMRT. Berdasarkan uji analisis One-Way ANOVA diperoleh data bahwa penggunaan madu dan ringer berpengaruh terhadap pergerakan (motilitas) sperma ikan mas. Interaksi yang mampu menghasilkan nilai motilitas tertinggi adalah P2 namun penelitian ini belum bisa menunjukkan pengaruh penggunaan madu dan ringer terhadap fertilitas sperma ikan mas.