Pengelolaan Laboratorium Biologi Di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UMS - Narawati, Adistina Puji, Dra. Hariyatmi, M.Si (2014)
Pengelolaan laboratorium merupakan proses pendayagunaan semua sumber daya dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan laboratorium Biologi di program studi pendidikan Biologi FKIP UMS. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan strategi berupa studi kasus. Sumber data dari hasil observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil observasi diperoleh dari penilaian peneliti dan tiga orang asisten laboratorium sebagai observer, data hasil observasi menunjukkan bahwa pengelolaan Laboratorium Biologi pada komponen perencanaan 70,83% (Baik), komponen penataan 64,84% (Baik), komponen pengadministrasian 68,75% (Baik), komponen pengamanan 65,62% (Baik), komponen perawatan 75% (Baik), dan komponen pengawasan 75% (Baik). Hasil angket diperoleh dari 83 mahasiswa dengan menggunakan teknik stratified sampling untuk mengetahui pendapat mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UMS tentang pengelolaan laboratorium Biologi, data hasil angket menunjukkan bahwa menurut pendapat mahasiswa pengelolaan laboratorium Biologi pada komponen perencanaan 68,57% (Baik), komponen penataan 66,75% (Baik), dan komponen pengamanan 73,06% (Baik). Wawancara dilakukan kepada mahasiswa, tenaga administrasi, laboran, dosen pengampu praktikum, dan kepala laboratorium. Disimpulkan bahwa pengelolaan laboratorium Biologi di PS Pendidikan Biologi FKIP UMS adalah Baik, berdasarkan observasi dan wawancara disaranka PS Pendidikan Biologi untuk menambah jumlah ruang laboratorium.