Aspek Kepribadian Tokoh Utama Pada Novel Sepatu TerakhirKarya Toni Tegar Sahidi Dengan Tinjauan Psikologi SastraBeserta Implementasinya Di SMA - Nurhidayati, Nurhidayati, Dr. Nafron Hasjim (2014)
Tujuan penelitian (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Sepatu Terakhir karya Toni Tegar Sahidi, (2) mendeskripsikan aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Sepatu Terakhir karya Toni Tegar Sahidi dengan tinjauan psikologi sastra, (3) mendeskripsikan implementasi pengajaran sastra dalam novel Sepatu Terakhir karya Toni Tegar Sahidi dengan tinjauan psikologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah aspek kepribadian tokoh utama dalam novel Sepatu Terakhir karya Toni Tegar Sahidi. Data dalam penelitian berupa wacana yang berkaitan dengan objek penelitian dalam novel Sepatu Terakhir karya Toni Tegar Sahidi. Sumber data primer dalam penelitian adalah teks novel Sepatu Terakhir. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Validitas data menggunakan trianggulasi teori. Teknik analisis data menggunakan metode pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil analisis aspek kepribadian tokoh utama pada novel Sepatu Terakhir karya Toni Tegar Sahidi, peneliti menemukan lima Aspek kepribadian pada tokoh utama yakni: (1) Bertanggung Jawab , (2) Pemaaf, (3) Dermawan, (4) Bekerja keras, (5) Menghargai, dan (6) Agresif.