Ambiguitas Frasa Nomina Pada Judul Artikel Surat KabarHarian Solopos September-Oktober 2013 - Charmelia, Ervira Octha; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengidentifikasi jenis ambiguitas frasa nomina pada judul artikel surat kabar Solopos edisi September-Oktober 2013, (2) Menganalisis penggunaan struktur ambiguitas frasa nomina pada judul artikel surat kabar Solopos edisi September-Oktober 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif yang datanya bersumber dari judul artikel surat kabar harian Solopos September-Oktober 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan teknik catat. Teknik pemeriksaan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih berupa teknik lesap dan teknik perluas. Hasil penelitian ini adalah: (1) jenis ambiguitas frasa nomina pada judul artikel surat kabar harian Solopos September-Oktober 2013 dikelompokkan menjadi tiga yaitu: a)ambiguitas tingkat gramatikal berupa:(a) sufiks- an, seperti timbangan pada data Dishub Ajukan Timbangan Tetap, (b) prefiks peN-, seperti pemadaman pada data Pemadaman Terhambat Medan. (c) prefiks me-, seperti menggoda pada data Cuplikan Heirs Menggoda Penggemar. b)ambiguitas tingkat fonetik, seperti noah pada kalimat Noah kaget tapi bangga. c) ambiguitas tingkat leksikal berupa (a) homonimi, seperti baru pada kalimat Atrium Solo Baru, (b) polisemi, seperti beragam pada kalimat Beragam syarat bangun toilet. (2) Penggunaan struktur ambiguitas frasa nomina pada judul artikel surat kabar harian Solopos September-Oktober 2013, seperti terhambat pada kalimat pemadaman terhambat medan .Perubahan wacana di atas dapat mempertegas maksud pembaca. Analisis a) Pemadaman yang dilakukan petugas terhambat, di tinjau terhambatnya dari kondisi jalan, air, ataupun dalam perjalanan. Analisis b) pemadaman yang dilakukan petugas kesulitan karena terhambat oleh medan, lokasi kebakaran yang sempit mengakibatkan kesulitan dalam mengatasi kebakaran tersebut.