Pengaruh Motivasi Belajar Dan Metode Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Gatak Kab. Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014 - Prabowo, Farid; , Drs. Djoko Suwandi, SE., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) adanya pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar, 2) adanya pengaruh metode peer teaching terhadap prestasi belajar, 3) adanya pengaruh motivasi belajar dan metode peer teaching terhadap prestasi belajar. Jenis penelitian yang digunkan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 1 Gatak tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 288 siswa dengan sampel 72 siswa yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis linier Y=21.080+0.320X1+0,382X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) ada pengaruh yang positif antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 13,318 > 2,000 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,000; 2) ada pengaruh yang positif antara metode peer teaching terhadap prestasi belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung > ttabel yaitu 16,309 > 2,000 (α = 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,000; 3) ada pengaruh yang positif antara motivasi belajar dan metode peer teaching terhadap prestasi belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 24,118 > 2,81 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 75,64% dan sumbangan efektif sebesar 30%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 24,37% dan sumbangan efektif sebesar 9,7%. Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh 0,875 yang berarti 87,5% prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh motivasi belajar dan metode peer teaching, sisanya sebesar 12,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.