Pengaruh Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah Dan Buku Modul Yang Dimiliki Oleh Siswa Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Purwantoro Tahun Pelajaran 2013/ 2014 - Wiyadi, Irfan Eko; , Dra. Wafrotur Rohmah SE. MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 1 Purwantoro; 2) Untuk mengetahui pengaruh kepemilikan buku modul terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 1 Purwantoro; dan 3) Untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan perpustakaan dan kepemilikan buku modul terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 1 Purwantoro. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif melalui analisis statistik. Penelitian ini mengambil lokasi penelitian di SMA Negeri 1 Purwantoro, Wonogiri. Populasi dalam penelitian ini kelas X SMA N I. Sampel diambil sebanyak 127 siswa, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda, uji t dan uji F, selain itu dilakukan pula perhitungan koefisien determinasi, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan pemanfaatan perpustakaan dengan prestasi belajar ekonomi Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis regresi linier berganda (uji t) memperoleh thitung > ttabel, yaitu 4,782 > 1,979 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 18,1%; 2) Ada pengaruh yang signifikan kepemilikan buku modul dengan prestasi belajar ekonomi. Hasil analisis regresi linier berganda memperoleh thitung > ttabel, yaitu 4,611 > 1,979 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 17,1%; dan 3) Ada pengaruh yang signifikan pemanfaatan perpustakaan dan kepemilikan buku modulterhadap prestasi belajar ekonomi. Hal ini dapat dilihat dari analisis uji F yang memperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 33,730 > 3,069 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,352 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh pemanfaatan perpustakaan sekolah dan pemanfaatan buku modul terhadap prestasi belajar adalah sebesar 35,2% sedangkan 64,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.