Potensi Swadaya Masyarakat Dalam Pembangunan Desa (Studi Kasus di Desa Sidorejo, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Ponorogo Tahun 2013) - Fathoni, Riza Asnan, Drs. Achmad Muthali'in, M.Si, Dra. Sundari, SH.,M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mendeskripsikan potensi swadaya masyarakat dalam pembangunan Desa Sidorejo, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Ponorogo Tahun 2013, 2) Untuk mendeskripsikan pemanfaatan potensi swadaya masyarakat dalam pembangunan Desa Sidorejo, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Ponorogo Tahun 2013, 3) Untuk mendeskripsikan kendala-kendala dari pemanfaatan potensi swadaya masyarakat dalam pembangunan Desa Sidorejo, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Ponorogo Tahun 2013, 4) mendeskripsikan kendala-kendala dari pemanfaatan potensi swadaya masyarakat dalam pembangunan Desa Sidorejo, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Ponorogo tahun 2013. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah perangkat desa dan masyarakat yang meliputi kepala desa, Sekertaris Desa, tokoh masyarakat, Ketua RT, warga desa. Objek penelitian ini adalah potensi swadaya masyarakat dalam pem-bangunan Desa Sidorejo, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Ponorogo.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua macam triangulasi, yang pertama triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan hal-hal sebagai berikut: 1) Peran masyarakat di Desa Sidorejo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo dalam pembangunan desa sangatlah penting, dalam aspek fisik, pembangunan prasarana dan sarana di daerah pedesaan semestinya menempatkan penduduk atau masyarakat desa sebagai subjek pembangunan. kebersamaan dan tanggung jawab memang berpotensi dalam swadaya masyarakat desa Sidorejo. Kebersamaan warga dapat dilihat dari kekompakan dalam melakukan perbaikan jalan secara gotong royong demi terwujudnya kesejahteraan bersama. 2) Pemanfaatan potensi swadaya masyarakat dilihat dari tenaga masyarakatnya sendiri dalam menyelesaikan dan mengelola pembangunan jalan, pengairan, perbaikan parit di desa secara bersama-sama untuk mewujudkan kesejahteraan bersama, yaitu: a) Potensi sumber daya manusia, b) Potensi kelembagaan baik lembaga pemerintahan desa (BPD dan Pemerintah Desa), c) Potensi kesadaran untuk berkelompok, d) Potensi sarana dan prasarana. 3) Kendala dalam pemanfaatan potensi swadaya masyarakat dalam Pembangunan Desa Sidorejo Kecamatan Sukorejo Kabupaten Ponorogo, diantaranya: a) kwalitas sumber daya manusia yang belum memadai untuk mendukung pelaksanan otonomi daerah dalam hal pengelolaan keuangan, khususnya dalam mengelola alokasi dana desa, b) bantuan dari Pemerintah tidaklah mudah untuk diperoleh, c) keadaan ekonomi masyarakat desa yang mayoritas rendah.