Muatan Karakter Kerja Keras Dan Sikap Pantang Menyerah Pada Buku Sepatu Dahlan (Analisis Isi Buku Sepatu Dahlan) - Kardiyan, Mahmud; , Drs. Yulianto Bambang Setyadi M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan muatan karakter kerja keras dan sikap pantang menyerah dalam buku Sepatu Dahlan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di rumah karena yang diteliti adalah buku. Subjek dari penelitian ini adalah buku Sepatu Dahlan, dan objek dari penelitian ini adalah aspek nilai karakter kerja keras dan sikap pantang menyerah dalam buku Sepatu Dahlan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber data. Muatan karakter kerja keras dan sikap pantang menyerah dalam buku tersebut disajikan dalam bentuk kalimat. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa terdapat aspek karakter kerja keras dan sikap pantang menyerah berupa kalimat dalam buku Sepatu Dahlan. Karakter kerja keras dalam buku Sepatu Dahlan dilihat dari 3 (tiga) indikator yaitu melakukan segala hal pekerjaan dengan gigih tanpa kenal menyerah, menyelesaikan semua tugas dengan baik dan tepat waktu, dan tidak mudah putus asa dalam menghadapi masalah. Sikap pantang menyerah dalam buku Sepatu Dahlan dilihat dari 3 (tiga) indikator yaitu energik, penuh semangat, dan tidak mudah putus asa. Muatan kalimat pada buku Sepatu Dahlan mengandung karakter kerja keras dan sikap pantang menyerah sehingga buku tersebut dapat digunakan sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan