Aspek Sosial Dalam Novel Hati Jasmine Karya Vanny Chrisma W. Dengan Tinjauan Sosiologi Sastra Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Di SMA - Sholikah, Dwi Happy; , Dr. Nafron Hasjim (2014)
Tujuan penelitian untuk (1) mendeskripsikan unsur-unsur yang membangun dalam novel ini, (2) mendeskripsikan aspek sosial yang tekandung dalam ini (3) mendeskripsikan implementasi yang terdapat dalam novel Hati Jasmine karya Vanny Chrisma W sebagai bahan ajar di SMA. Menggunakan mentode penelitian kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus terpancang (embedded and cause study). Objek penelitian adalah aspek sosial dalam novel Hati Jasmine karya Vanny Chrisma W yang diterbitkan oleh DIVA Press, tahun 2008. Data berwujud kalimat dan wacana.Sumber data primer (novel Hati Jasmine penerbit DIVA Press, Jogjakarta tahun 2008, tebal 372) dan sumber data sekunder (artikel dan internet). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Validitas data menggunakan trianggulasi teori. Teknik analisis data menggunakan dialektika. Hasil analisis struktural menunjukkan tema yaitu semangat untuk bangkit dari keterpurukan. Menggunakan alur campuran.Aspek penokohan Jasmine, Adrian, Latifah, Bahrudin, Martha, Andrew, Kuffina, dan Lando. Latar tempat adalah taman Seroja, rumah Jasmine, rumah Adrian, kampus, makam, Rumah Sakit, kafe, dan taman Bungkul. Latar waktu terjadi selama 11 tahun, latar sosial menggambarkan Jasmine saat masih kecil disiksa oleh ayahnya. Hasil analisis ditemukan tiga aspek yaitu aspek budaya, lingkungan, dan ekonomi. Implementasi didasarkan pada standar kompetensi membaca memahami buku biografi, novel, dan hikayat yang termuat dalam KTSP mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas XI.Kompetensi dasar yang harus dicapai adalah siswa mampu membandingkan unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia/terjemahan dengan hikayat.