Tindak Tutur Stiker Pada Motor Anak-Anak Muda Pecinta Balap Di Kota Surakarta - Zamakhsyari, Ubaid Arsya; , Prof. Dr. H. Abdul Ngalim, M.M., M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan tindak tutur dan makna yang terkandung dalam stiker yang tertempel pada motor anak-anak muda pecinta balap di Kota Surakarta. Untuk mengetahui jenis-jenis tindak tutur dan makna yang terdapat dalam stiker menggunakan dua buah rumusan yaitu (1) bagaimana variasi tindak tutur pada stiker anak-anak pecinta balap motor di kota Surakarta? (2) apa maksud tuturan pada stiker anak-anak pecinta balap motor di kota Surakarta? Objek dalam penelitian ini berupa stiker yang ditempel oleh anak-anak pecinta balap motor di Surakarta. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tuturan stiker yang ditempel oleh anak-anak pecinta balap motor di Kota Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dan catat. Berdasarkan analisis ditemukan data berupa variasi tindak tutur pada stiker anak-anak muda pecinta balap motor di kota Surakarta yang termasuk dalam tindak tutur deklarasi terdapat satu data, tuturan berupa tindak tutur representatif ditemukan sebanyak tiga puluh delapan data, tuturan berupa tindak tutur ekspresif ditemukan sebanyak tujuh data, tindak tutur direktif ditemukan sebanyak lima data, tindak tutur komisif ditemukan sebanyak satu data. Maksud tuturan yang terkandung dalam stiker anak-anak muda pecinta balap di kota Surakarta banyak terkandung maksud yang berkaitan dengan dunia balap khususnya dunia balap motor di wilayah kota Surakarta.