Penguatan Nilai-Nilai Kemanusiaan Melalui PelaksanaanPendidikan Kepramukaan Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Gatak Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Malik, Aji Istofana, Drs. Suyahman, M. Si., MH (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penguatan nilai-nilai kemanusiaan melelui pelaksanaan Pendidikan Kepramukaan pada siswa kelas VII SMP Negeri Gatak Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelataran 2013/2014. Penelitian ini untuk mengetahui tentang, (1) untuk mendeskripsikan realitas penguatan nilainilai kemanusiaan melalui pelaksanaan Pendidikan Kepramukaan pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Gatak Kabupaten Sukoharjo (2) untuk mendeskripsikan kendala-kendala yang di dihadapi siswa dalam mewujudkan penguatan nilai-nilai kemanusiaan melalui pelaksanaan Pendidikan Kepramukaan pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Gatak Kabupaten Suhoharjo (3) untuk mendeskripsikan upayaupaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala dalam mewujudkan penguatan nilai-nilai kemanusiaan melalui pelaksanaan Pendidikan Kepramukaan pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Gatak Kabupaten Sukoharjo Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah, 1) Realitas penguatan nilai-nilai kemanusiaan melalui pelaksanaan Pendidikan Kepramukaan adalah mengajarkan ketertiban dan kedisiplinan pada siswa, mendidik dengan rasa asih, asah dan asuh pada siswa, mengajarkan sikap saling menghargai dan menghormati pada sesama, mengajarkan pada siswa untuk dapat saling rukun, kompak dan dapat bekerjasama dengan baik. 2) Kendala-kendala yang dihadapi siswa dalam mewujudkan penguatan nilai-nilai kemanusiaan melalui pelaksanaan Pendidikan Kepramukaan adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal, yaitu: (a) rasa malas dalam diri siswa, (b) kurangnya semangat dan antusias dalam menginguti kegiatan. Sedangkan faktor eksternal, yaitu: (a) kurangya perlengkapan atribut siswa dalam mengikuti kegiatan. (b) kurangnya peran serta orang tua untuk mendukung siswa mengikuti kegiatan kepramukaan. (3) upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala dalam mewujudkan penguatan nilainilai kemanusiaan melalui pelaksanaan Pendidikan Kepramukaan yaitu dengan cara: (1) penerapan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan di dalam kegiatan pramuka serta dilakukan di alam terbuka. (2) Materi kegiatan kepramukaan dikemas dengan kreatif dan menantang. (3) Kegiatan kepramukaan dilaksanakan di alam terbuka.