Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Strategi Student Created Case Studies Bagi Siswa SMK Ganesha Tama Kelas XI Semester Genap 2013/2014 - Sunarno, Sunarno; , Dra. Sri Sutarni, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujan mengkaji dan mendiskripsikan peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar matematika pada siswa melalui penerapan strategi pembelajaran Student- Created Case Studies. Pendekatan penelitian adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan observasi secara terus menerus dan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjkan adanya peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar siswa yang yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator siswa: a) mengajukan pertanyaan, sebelum tindakan (8,69%), putaran I (27,27%), putaran II (43,47%), putaran III (56,52%), b) menjawab pertanyaan, sebelum tindakan (4,34%), putaran I (18,18%), putaran II (47,82%), putaran III (52,17%), c) mengerjakan di depan kelas, sebelum tindakan (4,34%), putaran I (13,63%), putaran II (26.08%), putaran III (43,47%). peningkatan hasil belajar dilihat dari nilai yang diperoleh siswa mencapai KKM, sebelum tindakan (43,47%), putaran I (50%), putaran II (60,86), putaran III (78,26%). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi pembelajaran Student-Created Case Studies dapat meningktkan keaktifan dan hasil belajar siswa.