Implementasi Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Untuk Peningkatan Keaktifan Belajar Matematika (PTK Pada Siswa Kelas VIII Semester Genap SMP Muhammadiyah 4 Blora Tahun Ajaran 2013/2014) - Wibowo, Arisona Heri, Drs.Ariyanto,.M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini: untuk meningkatkan keaktifan siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 4 Blora pada materi kubus dan balok dengan strategi Realistic mathematics Education (RME). Jenis penelitian ini PTK kolaboratif. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 4 Blora, yang berjumlah 22 siswa. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Keabsahan data dilakukan dengan observasi secara terus menerus dan triangulasi data. Hasil penelitian ini: (1) Ada peningkatan Keaktifan siswa yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator aktivitas siswa meliputi: 1) siswa yang berani bertanya sebelum tindakan 13,64%, Siklus I 18,18%, Siklus II 22,73%, dan Siklus III 36,36%. 2) siswa yang memperhatikan guru sebelum tindakan 40,91%, Siklus I 50,00%, Siklus II 63,64%, dan Siklus III 81,82%. 3) siswa yang mau mengerjakan soal sebelum tindakan 31,82%, Siklus I 40,91%, Siklus II 54,55%, dan Siklus III 77,27%. 4) Siswa yang mau menjawab pertanyaan sebelum tindakan 9,09%, Siklus I 13,64%, Siklus II 13,64%, dan Siklus III 27,27%.. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan strategi Realistic Mathematics Education dalam pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan belajar.