Penerapan Strategi Pembelajaran Time Token Untuk Meningkatan Komunikasi Belajar Matematika (PTK Bagi Siswa Kelas VIII G Semester Genap SMP Negeri 1 Sambi Tahun Ajaran 2013/2014) - Saputro, Muhammad Fahrudin Yuono, Drs. Ariyanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan kemampuan komunikasi matematika melalui strategi pembelajaran Time Token pada siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Sambi. Pendekatan penelitian termasuk penelitian kualitatif. Desain penelitian, penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaborasi antara peneliti dengan guru kelas VIII G, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Sambi berjumlah 30 siswa. Peneliti bertindak sebagai observer dan guru matematika bertindak sebagai pemberi tindakan. Metode pengumpulan data yaitu, metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan metode alur, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian, ada peningkatan kemampuan komunikasi matematika yang dapat diamati dari peningkatan persentase indikator-indikator, yaitu (1) Ada peningkatan kemampuan dalam aspek lisan dari 26,67% menjadi 83,33% (2) Ada peningkatan kemampuan dalam aspek tertulis dari 16,67% menjadi 80% (3) Ada peningkatan kemampuan dalam aspek gambar dari 23,33% menjadi 73,33% (4) Ada peningkatan kemampuan dalam aspek menjelaskan konsep dari 20% menjadi 86,67%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Time Token dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika.