KEMAMPUAN GURU MATEMATIKA DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM 2013 PADA KELAS VII SMP N 2 BOYOLALI - Hartanto, Hartanto; Masduki (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman guru, kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional terkait implementasi Kurikulum 2013 pada pembelajaran matematika. Informan dalam penelitian ini adalah dua guru matematika kelas VII di SMP Negeri 2 Boyolali. Data yang dikumpulkan menggunakan metode angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data secara interaktif melalui 4 alur yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru matematika kelas VII di SMP Negeri 2 Boyolali telah mampu menerapkan pembelajaran matematika berbasis Kurikulum 2013 sesuai dengan Undang-Undang Nomer 16 tahun 2007. Guru matematika kelas VII telah menerapkan 10 indikator kompetensi pedagogik guru dan kompetensi profesional guru sesuai Permendiknas Nomor 16 Tahun 2007. Kemampuan guru matematika dalam pelaksanaan pembelajaran sudah sesuai tuntutan Kurikulum 2013. Selain itu diperoleh data tentang permasalahan yang muncul dalam implementasi Kurikulum 2013 dalam pembelajaran matematika, yaitu ketidaksesuaian kompetensi inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) pada buku pedoman siswa, ketidakruntutan materi pada buku pengangan siswa serta kurangnya contoh soal yang ada dalam buku pedoman guru.