Bentuk Pengacuan Eksofora Pada Bagian Latar Belakang Skripsi Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Di Perguruan Tinggi UMS, UNS Dan Univet - Ardiyanti, Yuliana, Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum, Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan (1) Medekripsikan pengacuan eksofora yang diacu dalam penulisan latar belakang skripsi jurusan bahasa Indonesia di perguruan tinggi UMS, UNS dan UNIVET. (2) mendeskripsikan bentuk perbandingan pengacuan eksofora pada latar belakang skripsi jurusan pendidikan bahasa Indonesia di perguruan tinggi UMS, UNS dan UNIVET. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Metode analisis data menggunakan metode agih dan padan yang alat penentunya ialah kenyataan yang ditunjuk oleh bahasa atau referen di luar bahasa. Hasil penelitian ini (1)Penggunaan bentuk pengacuan eksofora pada latar belakang skripsi di perguruan tinggi UMS, UNS dan UNIVET sering digunakan di setiap alenia pertama. (2) Bentuk pengacuan eksofora yang digunakan bervariasi (3) Bentuk pengacuan eksofora yang paling dominan adalah bentuk definsi dan bentuk pendapat para ahli. (4) Ditemukan adanya penggunaan pengacuan eksofora di akhir alenia pada latar belakang skripsi. (5) Terdapat berbagai variasi penggunaan alenia pada setiap latar belakang skripsi. (7) Penggunaan pengacuan eksofora di setiap penulisan latar belakang skripsi tidak terjadi persamaan.