Tindak Tutur Komisif Pada Jual Wiraniaga Dan Karyawan Swalayan Di KUD Mardirahayu'74 Juwiring: Tinjauan Pragmatik - Rahayu, Nita, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M. Hum, Drs. Yakub Nasucha, M.Hum (2014)
Penelitian memiliki dua tujuan. (1) Mendeskripsikan bentuk tindak tutur komisif pada jual wiraniaga (personal selling) dan karyawan swalayan di KUD MARDIRAHAYU'74 Juwiring. (2) Mendeskripsikan konteks yang memperngaruhi tindak tutur komisif pada penjual wiraniaga (personal selling) dan karyawan swalayan di KUD MARDIRAHAYU 74 Juwiring. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah bentuk tindak tutur komisif pada jual wiraniaga (personal selling) dan karyawan di KUD MARDIRAHAYU'74. Sumber data dalam penelitian ini adalah para jual wiraniaga (personal selling) dan karyawan di KUD MARDIRAHAYU'74. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi teori. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode teknik rekam, simak, dan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode padan yakni padan intralingual dan padan ekstralingual. Hasil penelitian mengenai tindak tutur komisif jual wiraniaga (personal selling) dan karyawan swalayan di KUD MARDIRAHAYU'74 Juwiring: Tinjauan Pragmatik (1) terdapat terdapat 67 data tindak tutur dari lima jenis tindak tutur komisif. Lima jenis tindak tutur komisif tersebut meliputi 15 tindak komisif berjanji, 11 tindak komisif bersumpah, 15 tindak komisif berniat, 13 tindak komisif mernawar dan 13 tindak komisif bernadzar. Konteks yang mempengaruhi tindak tutur komisif pada jual wiraniaga (personal selling) dan karyawan swalayan di KUD MARDIRAHAYU'74 Juwiring: Tinjauan Pragmatik berupa kontek latar belakang pengetahuan (backgraound knowledge) yang dipahami bersama oleh jual wiraniaga (personal selling) dan karyawan swalayan.