Analisis Jenis Dan Latar Belakang Penggunaan Diksi Pada Karangan Siswa Kelas VIIIC SMP Muhammadiyah 10 Surakarta - Rahmawati, Retno Diah; , Prof. Dr. Markhamah, M. Hum; , Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan pemilihan diksi yang terdapat pada karangan siswa kelas VIIIC SMP Muhammadiyah 10 Surakarta, (2) mendeskripsikan latar belakang penggunaan diksi pada karangan siswa kelas VIIIC SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Objek penelitian dalam skripsi ini adalah jenis dan latar belakang penggunaan diksi pada karangan siswa kelas VIIIC SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung diksi dalam karangan siswa kelas VIIIC SMP Muhammadiyah 10 Surakarta, sedangkan sumber datanya merupakan kalimatkalimat yang terdapat dalam karangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan, simak, dan catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik perluas dan metode padan referensial. Hasil penelitian dapat disimpulkan pemilihan diksi ditemukan: (a) bentuk kata khusus, (b) bentuk kata umum, (c) bentuk kata bersinonim, (d) bentuk kata idiom, (e) bentuk kata indera yang diklasifikasikan dalam 4 macam: indera peraba, indera penciuman, indera pendengaran, dan indera penglihatan, (f) bahasa asing, (g) bahasa daerah, dan (h) bentuk kata konotatif. Latar belakang penggunaan diksi ditemukan: (a) konteks ibadah, (b) konteks kegiatan, (c) konteks seni, dan (d) konteks sifat.