Tuturan Emosional Tokoh Wanita Dan Laki-Laki Dalam Novel Appointment With Death (Perjanjian Dengan Maut) Dan Novel The Mystery Of The Blue Train (Misteri Kereta Api Biru) Karya Agatha Christie (Kajian Psikolinguistik) - Setiyaningsih, Wahyu; , Drs. Agus Budi Wahyudi, M. Hum; , Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengidentifikasi tuturan emosional tokoh wanita dan laki-laki dalam novel Appointment With Death (Perjanjian dengan Maut) dan novel The Mystery of the Blue Train (Misteri Kereta Api Biru) karya Agatha Christie. (2) Mendeskripsikan jenis emosi yang melatarbelakangi tuturan emosional tokoh wanita dan laki-laki dalam novel Appointment With Death (Perjanjian dengan Maut) dan novel The Mystery of the Blue Train (Misteri Kereta Api Biru) karya Agatha Christie. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode agih dan metode padan. Metode agih teknik yang digunakan teknik baca markah. Jenis penentu metode padan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mitra wicara. Teknik yang digunakan adalah teknik dasar pilah unsur penentu (PUP). Hasil penelitian ini terdapat 35 tuturan emosional tokoh wanita dan laki-laki dalam novel Appointment With Death (Perjanjian dengan Maut) dan 30 tuturan emosional tokoh wanita dan laki-laki dalam novel The Mystery of the Blue Train (Misteri Kereta Api Biru) karya Agatha Christie. Tuturan tersebut terdiri atas emosi dasar dan emosi campuran. Emosi dasar: senang, marah, sedih, takut dan benci. Emosi campuran: heran dan kaget.