Analisis Kategori Dan Peran Pada Konstruksi Berkonjungsi Dan Pada Terjemahan Al-Quran Surat Adz-Dzariyat - Setiaji, Yudi; , Prof. Dr. Markhamah, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kategori dan peran pada kontruksi berkonjungsi dan pada terjemahan Al-Quran Surat Adz-Dzariyat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, penelitian ini mengamati objek yang berupa kategori pada kontruksi berkonjungsi dan, peran pada kontruksi berkonjungsi dan, dan kegunanaan konjungsi dan yang terdapat pada awal kalimat pada terjemahan Al-Quran surat Adz-Dzariyat. Sumber data yang dipakai yaitu berupa terjemahan Al-Quran surat Adz-Dzariyat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak, teknik simak, dan teknik catat. Metode analsis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan intralingual dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP). Hasil penelitian menemukan bahwa (1) terdapat 17 struktur kategorial pada kontruksi berkonjungsi dan pada terjemahan Al Quran surat Adz-Dzariyat yaitu, (1) konjungsi koordinatif + modalitas + N + FV, (2) konjungsi koordinatif + kata penegas+ FV + FD, (3) konjungsi koordinatif+FN, (4) konjungsi koordinatif + FD, (5) konjungsi kordinatif +FN, (6) konjungsi koordinatif + FD + N + FV, (7) konjungsi koordinatif + FD+ FN + FD, (8) konjungsi koordinatif + N + FV + FN + FV, (9) konjungsi koordinatif + N + V + FV + FD +FD, (10) konjungsi koordinatif N+ FV + FN, (11) konjungsi koordinatif + (FN) + N + FN, (12) konjungsi koordinatif + FD + FN + FV + FD, (13) konjungsi koordinatif + FN + FN + F Adj.+ FD, (14) konjungsi kordinatif + FN + N + FD + Konj. + FN, (15) konjungsi koordinatif + FA + FV, (16) konjungsi koordinatif + V (pokok kata) + FV + FD, (17) konjungsi koordinatif + FD + FV+ N + FV. (2) terdapat 17 struktur peran klausa pada konstruksi berkonjungsi dan pada terjemahan Al Quran surat Adz-Dzariyat yaitu, (1) pertentangan + kesungguhan + pelaku + perbuatan, (2) penambahan + kesungguhan + perbuatan + hasil, 3) urutan + pelaku + perbuatan, (4) urutan + pelaku, (5) perluasan + keadaan + keadaan + (pelaku + perbuatan), (6) urutan + waktu + pelaku + perbuatan, (7) penambahan + pelaku + perbuatan + penderita, (8) urutan + pelaku + keadaan + tempat + penderita, (9) urutan + pelaku + perbuatan + tempat + penderita, (10) penambahan + pelaku + perbuatan + penerima, (11) pertentangan + perbuatan + pelaku + jangkauan, (12) penjumlahan + pelaku + penerima + penderita + waktu, (13) pertentangan + jangkauan + pelaku + cara + hasil, (14) pertentangan + tempat + pelaku + cara + hasil, (15) pertentangan + tempat + pelaku, (16) pertentangan + pelaku + perbuatan + penerima, (17) penjumlahan + penderita +pelaku + perbuatan + penerima. (3) Terdapat 6 kegunaan konjungsi dan pada awal kalimat terjemahan surat Adz-Dzariyat yaitu, a) konjungsi dan yang menyatakan makna perluasan ada 1, b) konjungsi dan yang menyatakan hubungan antar frasa ada 1, c) konjungsi dan yang menyatakan urutan ada 2, d) konjungsi dan yang menyatakan penambahan ada 2, e) konjungsi dan yang menyatakan penjumlahan ada 3, dan f) konjungsi dan yang menyatakan pertentangan ada 2.