Penerapan Metode Inkuiri Untuk Meningkatkan KreativitasBelajar Pada Mata Pelajaran Matematika Pada Siswa Kelas V SD N 1 Jepang Kudus Tahun Ajaran 2013/2014 - Jama'ah, Arif, Dra. Risminawati, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa pada mata pelajaran Matematika kelas V SD N 1 Jepang tahun pelajaran 2013/2014 melalui penerapan metode Inkuiri. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu merupakan suatu jenis penelitian yang dilakukan oleh guru untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelasnya. Subyek dalam penelitian ini adalah guru (peneliti) dan siswa kelas V SD N 1 Jepang yang berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian dimulai dengan tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tidakan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari empat tahap yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas belajar siswa setelah di terapkannya metode Inkuiri. Hal ini dapat dilihat dari hasil ratarata kreativitas belajar siswa, yaitu membuat produk kreatif yang bervariasi dan orisinil pada pra siklus 53,75%, siklus I 65,625%, siklus II 81,875%. Berani mnyatakan pendapat yaitu pra siklus 51,25%, siklus I 66,25%, siklus II 81,25%. Berani mengajukan pertanyaan yaitu pra siklus 50%, siklus I 68,125%, siklus II 81,875%. Mengembangkan gagasan atau jawaban yaitu pra siklus 50%, siklus I 69,375%, siklus II 82,5%. Menjawab pertanyaan dengan penuh percaya diri yaitu pra siklus 51,25%, siklus I 70,625%, siklus II 85 %. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode Inkuiri dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas VSD N 1 Jepang, Mejobo, Kudus Tahun Pelajaran 2013/2014.