Peningkatan Motivasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Strategi Everyone Is A Teacher Here Pada Siswa Kelas IV SD N Pilangsari 1, Gesi, Sragen - Pangesty, Ririeh Retno, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Peningkatan motivasi belajar ilmu pengetahuan alam melalui strategi everyone is a teacher here pada siswa kelas IV SD N Pilangsari 1, Gesi, Sragen. Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan motivasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam melalui strategi everyone is a teacher here pada siswa kelas IV SD N Pilangsari 1, Gesi, Sragen tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan cara kolaboratif antara peneliti sebagai pelaku tindakan dan guru kelas sebagai pengamat yang membantu perencanaan pelaksanaan tindakan. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD N Pilangsari 1, Gesi, Sragen. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, catatan lapangan, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Langkah-langkah penelitian tindakan kelas ini meliputi 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 2 siklus dengan setiap siklus dua kal i pertemuan. Penelitian tindakan kelas ini menghasilkan rata-rata nilai prasiklus 63,57 , pada siklus I rata-rata nilai yang diperoleh 69,76, dan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh 86,9. Hasil penelitian menunjukan ada peningkatan motivasi belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi everyone is a teacher here dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.