Pengaruh Sosialisasi Dengan Metode Diskusi TerhadapKesiapsiagaan Guru Dalam Menghadapi Banjir Di SMA Islam 1 Surakarta - Riyanto, Pritha Suci Nurafani, Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Banjir besar yang pernah terjadi di SMA Islam 1 Surakarta disebabkan oleh luapan air Sungai Jenes pada tahun 2007 dan banjir yang terjadi dimusim penghujan dikarenakan air hujan yang turun dan menyebabkan genangan air, hal tersebut dapat memberikan kerugian seperti terganggunya kegiatan proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesiapsiagaan guru menghadapi bencana banjir. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang didukung data kualitatif, dengan menggunakan guru SMA Islam 1 Surakarta sebagai obyek penelitian. Penggalian data digunakan dengan menggunakan observasi, dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa 1). Tingkat kesiapsiagaan guru SMA Islam 1 Surakarta berdasarkan perhitungan indeks kesiapsiagaan diperoleh bahwa tingkat kesiapsiagaan guru dalam menghadapi bencana banjir di SMA Islam 1 Surakarta sebelum sosialisasi termasuk dalam kategori tinggi dengan diperoleh nilai indeks sebesar 71,08. 2). Tingkat kesiapsiagaan guru SMA Islam 1 Surakarta berdasarkan perhitungan indeks kesiapsiagaan diperoleh bahwa tingkat kesiapsiagaan guru dalam menghadapi bencana banjir di SMA Islam 1 Surakarta sesudah sosialisasi termasuk dalam kategori sangat tinggi dengan diperoleh nilai indeks sebesar 84,09. 3). Pengaruh sosialisasi dengan metode diskusi terhadap kesiapsiagaan guru SMA Islam 1 Surakarta terhadap bencana banjir dihitung dengan menggunakan uji beda paired samplet t test, dengan diperoleh hasil bahwa besarnya nilai thitung sebesar -7,155 dengan p = 0,000. Artinya bahwa sosialisasi dengan metode diskusi berpengaruh terhadap kesiapsiagaan guru SMA Islam 1 Surakarta dalam menghadapi bencana banjir. Perbedaan kesiapsiagaan guru SMA Islam 1 Surakarta terhadap bencana banjir dihitung dengan menggunakan uji beda paired samplet t test antara guru laki-laki dan guru perempuan diperoleh hasil diperoleh hasil bahwa besarnya nilai thitung sebesar 0,347 dengan p = 0,730. Artinya tidak terdapat perbedaan tingkat kesiapsiagaan guru terhadap bencana banjir berdasarkan jenis kelamin.