Konstruksi Pendidikan Karakter Kerja Keras (Analisis Isi pada Program Mario Teguh Tema Menyelesaikan Sumber Rasa Malas untuk Pembelajaran Pendidikan Pancasiladan Kewarganegaraan) - WIJAYANTI, RENNI, Dra. Sundari, SH., M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konstruksi pendidikan karakter kerja keras pada program Mario Teguh Tema Menyelesaikan Sumber Rasa Malas. Latar belakang penelitian yaitu pendidikan karakter kerja keras dapat diperoleh melalui media misalnya seperti video, karena dalam video mengandung berbagai pesan moral yang dapat diambil nilai positifnya dan diterapkan dalam kehidupan nyata. Kerja keras sangat dibutuhkan oleh setiap individu untuk dapat meraih cita-cita dan impian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan adalah analisi isi deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara menyimak dan mendengarkan dialog dalam video. Keabsahan data menggunakan trianggulasi teknik. Analisi data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian ini adalah aspek pendidikan karakter Kerja keras pada program Mario Teguh Tema Menyelesaikan Sumber Rasa Malas dan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat tiga indikator yang menunjukan kerja keras meliputi Mencapai tujuan hingga tercapai, Pantang menyerah, Tidak mudah menyerah dalam menghadapi masalah.