Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Pusat Penelitian Karet Balai Penelitian Getas) - Susanti, Putri, Drs. Djalal Fuadi, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh antara kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan Pusat Penelitian Karet Balai Penelitian Getas; 2) Untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Pusat Penelitian Karet Balai Penelitian Getas; dan 3) Untuk mengetahui pengaruh antara kecerdasan emosional dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan Pusat Penelitian Karet Balai Penelitian Getas. Jenis penelitian ini adalah diskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi penelitian di Balai Penelitian Getas. Populasi dalam penelitian ini secara nyata dapat diidentifikasi dengan jelas, karena sifat dan identitas responden terdeteksi oleh manajemen. Sampel diambil sebanyak 50 karyawan, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear ganda, uji t dan uji F, selain itu dilakukan pula perhitungan koefisien determinasi, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Ada pengaruh antara kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan Pusat Penelitian Karet Balai Penelitian Getas. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis regresi linier ganda (uji t) memperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,137 > 2,012 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,003 dengan sumbangan efektif sebesar 22,2%; 2) Ada pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Pusat Penelitian Karet Balai Penelitian Getas. Hasil analisis regresi linier ganda memperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,276 > 2,012 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,027 dengan sumbangan efektif sebesar 14,3%; dan 3) Ada pengaruh antara kecerdasan emosional dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan Pusat Penelitian Karet Balai Penelitian Getas. Hal ini dapat dilihat dari analisis uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 13,500 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,195 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,365 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kecerdasan emosional dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Pusat Penelitian Karet Balai Penelitian Getas adalah sebesar 36,5% sedangkan 63,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.