Kesiapsiagaan Siswa Dalam Menghadapi Bencana Banjir DiSMP Muhammadiyah 1 Sukoharjo Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo - Lestari, Sri, Muh. Amin Sunarhadi, S.Si, M.P (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana banjir dan mengetahui tingkat risiko bencana banjir di SMP Muhammadiyah 1 Sukoharjo Kecamata Sukoharjo. Jumlah populasi sekolah SMP Muhammadiyah 1 Sukoharjo sebanyak 329 siswa. Sampel diambil 77 siswa dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini secara random sampling atau acak. Teknik data yang digunakan adalah quesioner dan dokumentasi. Pendekatan deskriptif-kuantitatif digunakan untuk penelitian.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa 1) kesiapsiagaan siswa SMP Muhammadiyah 1 Sukoharjo dalam menghadapi bencana banjir masuk dalam kategori hampir siap yaitu diperoleh hasil 55,19 (hampir siap), dengan presentase nilai indeks 80-100% (sangat siap) = 9%, 65-79% (siap) = 17%, 55-64 (hampir siap) = 31%, 40-54 (kurang siap) = 35%, 0-39 (belum siap) = 8%. Sedangkan nilai tingkat risiko bencana banjir di SMP Muhammadiyah 1 Sukoharjo masuk dalam tingkat sedang. Hasil tingkat risiko diperoleh dari titik temu antara nilai kelas tingkat kapasitas yang tinggi dengan tingkat kerugian tinggi pula kemudian mendapatkan titik temu pada matrik perhitungan risiko bencana banjir masuk dalam kelas sedang.