Kesiapsiagaan Siswa SMP N 3 Gantiwarno Kabupaten Klaten Dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi - Agustina, Dwi, Drs. Munawar Cholil, M.Si (2014)
Kecamatan Gantiwarno di Kabupaten Klaten adalah salah satu wilayah yang mengalami kerusakan cukup parah akibat genpa bumi yang terjadi 27 Mei 2006 dengan episentrum di selatan Yogyakarta. Sehingga di perlukan kesiapsiagaan untuk menghadapi bencana gempa bumi sebagaimana yang dilakukan di sekolah SMP N 3 Gantiwarno di Teluk, Kelurahan Kragilan, Kecamatan Gantiwarno, Kabupaten Klaten. Penelitian ini dilakukan di SMP N 3 Gantiwarno dengan judul "Kesiapsiagaan Siswa SMP N 3 Gantiwarno, Kabupaten Klaten Dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi". Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui tingkat kesiapsiagaan siswa SMP 3 Gantiwarno, Kabupaten Klaten, dalam menghadapi bencana gempa bumi. (2) Mengetahui hubungan tingkat kelas terhadap kesiapsiagaan siswa SMP N 3 Gantiwarno dalam menghadapi bencana gempa bumi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode diskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket, teknik dokumentasi, dan teknik observasi. Teknik analis data yang di gunakan adalah tingkat indeks kesiapsiagaan dengan katagori sangat siap, siap, hampir siap, kurang siap, kurang siap, dan belum siap dan teknik chi square serta analisis korelasi . Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) Tingkat kesiapsiagaan siswa SMP N 3 Gantiwarno, Kabupaten Klaten dalam menghadapi bencana gempa bumi termasuk dalam kategori kurang siap, dengan perolehan niali prosentase 52,99% (Skala 100). (2) Melalui analisis crostabs teknik chisquare diperoleh hasil tidak ada hubungan antara tingkat kelas dengan kesiapsiagaan, untuk mengetahui keabsahan antara kedua variabel yaitu tingkat kelas dengan kesiapsiagaan siswa maka dilakukan kembali uji dengan menggunakan korelasi spearman Rank hasil menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat signifikan dari kedua variabel, masing-masing memiliki korelasi yang cukup kuat antara tingkat kelas dengan kesiapsiagaan siswa SMP N 3 Gantiwarno dalam menghadapi gempa bumi.