Identifikasi Kesiapsiagaan Bencana Banjir Pada Siswa SMP N 2 Kartasura Kabupaten Sukoharjo. - Triyono, Agung, Drs. Dahroni, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa terhadap bencana banjir dan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan siswa terhadap bencana bajir di SMP N 2 Kartasura. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan siswa sebagai populasinya. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara dan kuisioner. Pengujian data mnggunakan uji validitas, uji reabilitas dan uji normalitas. Uji validitas menggunakan metode uji butir soal, uji reabilitas menggunakan metode tes awal-akhir, serta uji normalitas dengan menggunakan metode kolmogrov smirnov. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) tingkat pengetahuan siswa terhadap bencana bajir di SMP N 2 kartasura termauk dalam kategori siap bencana. Hal ini ditunjukkan dengan prosentase siswa terhadap pengetahuan bencana banjir mencapai 48%.. 2) Kesiapsiagaan siswa terhadap banjir di SMP N 2 Kartasura juga dapat dikatakan sangat siap, hal ini ditunjukkan dengan adanya prosentase mencapai 42%. 3) Kebijakan dan panduan sekolah terhadap bencana banjir di SMP N 2 Kartasura adalah kurang siaga bencana.