Kesiapsiagaan Siswa Kelas VIII Dalam Menghadapi BencanaBanjir Di SMP Negeri 6 Surakarta Kelurahan SemanggiKecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta - Wardani, Yunita Yitna; , Drs. Yuli Priyana, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat pengetahuan siswa terhadap bencana banir (2) Untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana banjir (3) mengetahui adakan hubungan pengetahuan siswa terhadap bencana banjir dengan kesiapsiagaan siswa dalarn menghadapi bencana banjir.Obyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 6 Surakarta.Sampel yang diambil sebanyak 72 orang dengan menggunakan metode Purpusive Sampling.Teknik dalam pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner/ Angket, Obsevasi dan dokummentasi.Teknik Analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas VIII masuk dalam kategori Baik hal ini ditunjukan dengan nilai total keseluruhan siswa memperoleh niali 78,50%. Sedangkan hasil dari kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi banir dapat dikategorikan siap, hal ini ditunjukan dengan nilai total 72,50 Yo dan dari hasil korelasi dari variabel tersebut dengen menggunakan rumus Product momentdan mendapatkan nilai signifikasni ,0,50. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua variabel tersebut mempunyai hubungan yang lemah.Tingkat Pengetahuan siswa yang baik maka kesiapsiagaan siswa siap dalm menghadapi bencana banjir.