Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas VII Dalam Mitigasi Non Struktural Bencana Banjir Di SMP Negeri 12 Kecamatan Laweyan Kota Surakarta - UntRi, Tri, Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si (2014)
Banjir adalah tergenangnya suatu tempat akibat meluapnya air yang melebihi kapasitas pembuangan air di suatu wilayah dan menimbulkan kerugian fisik, sosial dan ekonomi. SMP Negeri 12 Surakarta merupakan daerah langganan banjir. Tujuan Penelitian ini adalah: (1) mengetahui tingkat pengetahuan mitigasi non struktural bencana banjir siswa kelas VII SMP N 12 Surakarta,(2) mengetahui Bagaimana bentukmitigasi non struktural bencana banjir siswa kelas VII SMP N 12 Surakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang memberikan gambaran tingkat pengetahuan siswa dalam mitigasi non struktural bencana banjir. Metode dalam penelitian ini meliputi penyebaran angket, wawancara dan observasi. Sumber data atau responden angket di pilih secara simple random sampling dengan kocokan dengan sample 125, sedangkan untuk wawancara dengan metode Purposive Sampling dengan sample 9 orang siswa kelas VII di SMP Negeri 12 Surakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas VII dalam Mitigasi Non Struktural Bencana Banjir itu cukup, Mitigasi non struktural yang dilakukan siswa Mitigasi non struktural yang dilakukansiswa berupa membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya, membersihkan selokan saat jum'at krida, melakukan gerakan penghijauan di sekolah ataupun di rumah, menanami pohon di sekitar sungai, menambah pengetahuan tentang mitigasi bencana banjir melalui media cetak dan media internet. Kata Kunci: Banjir, Pengetahuan, Mitigasi Non Struktural