Mitigasi Bencana Banjir Di Desa Ngrombo Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo - Fahrur Lukito, Alfian, Drs. Suharjo, M.S (2014)
Tujuan penilitian ini adalah mengkaji dan mendiskripsikan 1) Bentuk - bentuk mitigasi struktural bencana banjir di Desa Ngrombo, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. 2) Mitigasi non-struktural bencana banjir di daerah penelitian tersebut. 3) Tingkat Kesiapan Organisasi Penanggulangan banjir terhadap bencana banjir di Desa Ngrombo, Kecamatan Baki,Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Jenis Metode penelitian ini adalah kualitatif fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di Desa Ngrombo. Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Ketua RT Jantran, Pulerejo Dan Ngadirejo, Tokoh adat dan Tokoh Agama, Ketua Pemuda serta Masyarakat Dukuh Jantran,Pulorejo dan Ngadirejo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah First order Understanding dan Second Order Understanding yang mempunyai 3 alur yaitu Reduksi data, Penyajian data, dan Kesimpulan. Hasil dari penelitian tersebut 1) Bahwa bentuk-bentuk mitigasi struktural yang terdapat pada Masyarakat Desa Ngrombo, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo adalah pembangunan Tanggultanggul di bantaran sungai Bengawan Solo yang di buat oleh Pemerintah, Pengerukan muara sungai dan pembersihan saluran-saluran air oleh masyarkat Desa yang bekerja sama dengan Pemerintah yang dilakukan secara rutin dalam upaya mengurangi resiko bencana banjir. 2) Bentuk-bentuk mitigasi nonstruktural yang terdapat pada Masyarakat Desa Ngrombo yaitu penyadaran tentang Mitigasi bencana banjir dalam bentuk sosialisasi terhadap Masyarakat untuk meminimalisir dampak atau resiko bencana banjir jika sewaktu-waktu terjadi bencana banjir di Desa Ngrombo. 3) Bahwa tingkat kesiapan Organisasi Masyarakat dalam mitigasi bencana dinilai baik. Dilihat dari hasil wawancara menunjukkan bahwa Organisasi tersebut siap dalam menghadapi bencana. Pengetahuan dan kesiapsiagaan yang dimiliki dapat dikatakan mampu menghadapi bencana banjir jika sewaktu-waktu melanda Desa Ngrombo. Kata Kunci : analisis, mitigasi, bencana